Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Красноярскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

7 июля 2019 года

В рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Федеральное казначейство проводит всероссийский Военно-патриотический марафон по местам боевой Славы 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения.

7 июля 2019 г. сотрудники Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю и Отдела № 2 по г. Боготолу, поисковый отряд «Казначей-24» возложили цветы к памятнику на площади Победы в г. Боготол, почтив память всех тех, кто погиб, защищая нашу Родину, кто жил и трудился в то тяжелое военное время.

Памятник Солдату победителю был открыт в 1979 г. Моросил дождь. Но приостановить открытие памятника тем, кто навсегда остался в сердце Родины, всего народа, в каждом человеческом сердце, была бессильна и непогода.

Красноярский край граничит с Кемеровской областью. Расстояние между г. Боготол и Кемерово составляет около 299 км. Это путь сибирской дивизии.

В августе 1941 г. в Сибири началось формирование 12 стрелковых и 4-х кавалерийских дивизий. В Кузбассе стали создаваться воинские подразделения, отправлявшиеся на фронт. В августе 1941 г. началось формирование новой 376-й стрелковой дивизии, под названием « Кузбасская», так как её костяк составляли рабочие шахт и заводов Кузбасса. В состав дивизии входили следующие полки: 1248-й Кемеровский стрелковый полк, 1250-й Прокопьевский стрелковый полк, 1252-й Пролетарский (Новокузнецкий) стрелковый полк, 943-й Ленинск-Кузнецкий артиллерийский полк.

В годы Великой Отечественной войны красноярцы внесли достойный вклад. Красноярский край занял первое место в Сибирском военном округе по мобилизации людских ресурсов. По официальным данным за годы войны на фронт ушло 455 тысяч красноярцев, 165 тысяч из них не вернулись домой.

С первых тяжелых и горьких месяцев войны до победного дня красноярцы честно исполняли свой долг перед родиной на фронте и в тылу. Трагедия и героизм переплелись на страницах военной истории края. Неизмеримы были тяготы и страдания народа. Неизмерима величина его подвига.