Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Красноярскому краю
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Интервью Руководителя Управления Федерального казначейства по Красноярскому краю Владимира Викторовича Быченкова. «Российская газета» 18 сентября 2008 года №196 «Хранители кошелька» Геннадий Васильев

Актуальное интервью

Хранители кошелька

Казначеи – не «рука Москвы», а государственные люди

Геннадий Васильев

Начавшаяся реформа бюджетного процесса и модернизация казначейской системы – звенья одной цепи. По мнению руководителя Управления федерального казначейства (УФК) по Красноярскому краю Владимира Быченкова, новации в технологии пойдут на пользу финансовой системе. О том, что именно меняется в работе ведомства, он рассказал читателям «Российской газеты».

«Российская газета» В бизнес-среде нередки ситуации, когда компания терпит крах из-за слабого контроля за финансовыми потоками со стороны собственника. Зачастую механизмы такого контроля просто отсутствуют, бизнес строится «на доверии». Насколько надежен контроль в бюджетной сфере, гарантирована ли она от катаклизмов?

Владимир Быченков Управление федерального казначейства призвано проводить политику Минфина и защищать интересы государства. Но это вовсе не означает, что мы – «рука Москвы», и все. Интересы государства предполагают в первую очередь постоянную работу с территориями. В настоящее время Федеральное казначейство осуществляет кассовое обслуживание исполнения бюджетов всей бюджетной системы РФ - федерального, субъектов РФ, а также 19 тысяч бюджетов муниципальных образований. Органы Федерального казначейства учитывают и распределяют не только федеральные, но и региональные, местные налоги, сборы и иные платежи, являющиеся источниками формирования доходов бюджетов.

Казначейство – это государственный кошелек, а единый казначейский счет – уникальный инструмент, позволяющий аккумулировать все средства федеральной казны, с возможностью наиболее эффективного и оперативного их использования. Поэтому предполагать, что в бюджетной сфере могут возникнуть какие-то коллизии, нет никаких оснований. Долгосрочная сбалансированность системы, поддержание необходимого для обеспечения устойчивости государственных финансов Резервного фонда – залог финансовой стабильности, снижения зависимости бюджетной системы и страны в целом от внешних условий.

РГ Территории могут по-разному использовать выделенные деньги, эффективно и не очень. Контролировать, как расходуются казенные средства, тоже входит в ваши обязанности?

Быченков Деятельность органов Федерального казначейства всегда была направлена на осуществление эффективного контроля за целевым использованием федеральных средств, субсидий и субвенций, а также эффективного управления средствами федерального бюджета на едином счёте Федерального казначейства. Текущий контроль осуществляется при выплатах средств из бюджета, а ответственность за их целевое использование, согласно Бюджетному кодексу, несет каждый конкретный бюджетополучатель.

РГ Сейчас идет реформирование бюджетного процесса. Что меняется?

Быченков Самое главное – это трехлетний бюджет, который в настоящее время уже существует в России, принят и утвержден федеральным законом. Начиная с 2008г., все бюджетные учреждения вправе заключать долгосрочные контракты в пределах трехлетних лимитов бюджетных обязательств.

С одной стороны, Бюджетный кодекс предоставляет учреждениям больший объем полномочий, с другой – многократно возрастает ответственность участников процесса.

РГ Параллельно с реформированием бюджетного процесса идет модернизация казначейской системы. В чем она выражается?

Быченков Объем тех изменений, который ждет казначейскую систему с 1 января, намного превышает все, что происходило до сих пор. Меняются практически все нормативные документы, как Министерства финансов, так и Федерального казначейства. С нового года процентов на 70 изменится технология нашей работы в связи с внедрением новых IT-систем. Сейчас мы как раз активно занимаемся созданием «электронного казначейства», что предполагает повсеместное внедрение системы электронного документооборота (СЭД).

Кроме СЭД, есть и другие новации. (см. справку. – РГ.) В основном все они касаются технологии работы.

РГ Сегодня почти в любой сфере существует проблема поиска квалифицированных кадров. Коснулась ли она вашего ведомства?

Быченков Угрожающей кадровой текучки у нас нет. В краевом аппарате очень незначительное движение, да и в районах тоже. Единственная проблема – это программисты. Как только нарабатывают определенный практический опыт, сразу становятся востребованными в других финансовых структурах, имеющих возможность платить больше, чем мы. С другими специалистами проще. Вузов в крае немало, квалификация выпускников, как правило, достаточна для нашей работы.

А вообще – работа у нас интеллигентная, требует соответствующего подхода, особого склада. И люди здесь нужны особые.

Справка РГ

В рамках совершенствования бюджетного процесса с 1 января 2010 г. Федеральное казначейство должно обеспечить полное кассовое обслуживание исполнения бюджетов всех государственных внебюджетных фондов. Для достижения этой цели в 2008 г. Федеральному казначейству и Министерству финансов РФ нужно выработать соответствующие нормативные акты, а в 2009 г. в органах Федерального казначейства должно состояться их пилотное внедрение.

Среди других задач – оптимизация расчетов, осуществляемых участниками бюджетного процесса РФ в рамках совершенствования современной платежной системы государства, предоставление необходимой пользователям информации. В 2008 г. Казначейство России планирует формировать ежемесячный обзор финансового состояния сектора государственного управления. В числе приоритетных планов также значится разработка и внедрение административных регламентов Казначейства России; реализация и завершение в 2010 г. проекта модернизации казначейской системы России.